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Comportamento da força de desprendimento dos frutos de cafeeiros ao longo do período de colheita Ciência e Agrotecnologia
Silva,Flávio Castro da; Silva,Fábio Moreira da; Alves,Marcelo de Carvalho; Barros,Murilo Machado de; Sales,Ronan de Souza.
A fim de se realizar a colheita seletiva do café de forma mais eficiente, quando são retirados preferencialmente os frutos maduros, é necessário que haja parâmetros objetivos para nortear a correta regulagem da colhedora em termos de vibração e velocidade operacional. Um possível parâmetro objetivo pode ser a força de desprendimento dos frutos de café. Para esta determinação foi necessário o desenvolvimento e construção de um dinamômetro portátil para a coleta dos dados de campo. Sua construção e calibração foi realizada no Laboratório de Protótipos do Departamento de Engenharia da UFLA. Os ensaios de força de desprendimento dos frutos foram realizados na Fazenda Capetinga, município de Boa Esperança na safra 2006/2007. As cultivares utilizadas nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Maturação; Colheita mecanizada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200028
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Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro PAB
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Souza,Zigomar Menezes de; Chalfoun,Sara Maria; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Desempenho operacional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600009
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Desempenho comparativo de um motor de ciclo diesel utilizando diesel e misturas de biodiesel Ciência e Agrotecnologia
Barbosa,Ronald Leite; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Volpato,Carlos Eduardo Silva.
Os atuais elevados preços do barril de petróleo no mercado internacional, a possibilidade de geração de postos de trabalho e renda com a conseqüente fixação do homem no campo, as excelentes e variadas condições climáticas e os tipos de relevo fazem com que o Brasil, com suas extensas áreas agricultáveis, destaque-se no cenário mundial em relação à sua grande potencialidade de geração de combustíveis alternativos. A situação ambiental faz com que o ser humano trabalhe no desenvolvimento de alternativas energéticas, destacando-se aquelas oriundas de fontes renováveis e biodegradáveis de caráter eminentemente sustentável. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de um motor ciclo diesel, funcionando em momentos distintos com diesel mineral e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Desempenho; Motor ciclo diesel; Combustível alternativo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500035
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Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijaci, Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fábio Moreira da; Alves,Marcelo de Carvalho; Souza,Júlio César Silva; Oliveira,Marcelo Silva de.
Analisou-se, neste trabalho, a relação entre a produtividade e a desfolha do cafeeiro durante o processo de colheita manual nas safras agrícolas de 2005, 2006 e 2007. O experimento foi desenvolvido na fazenda Cafua, localizada no município de Ijaci, sul de Minas Gerais, em uma área de 6,5ha de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.) da variedade cultivada Catuaí Vermelho IAC-99. Foi demarcada na área uma malha irregular na distância de 25x25 e 50x50m, num total de 67 pontos amostrais, nos quais foram avaliados a produção de café (L.planta-1) obtida por meio da colheita no pano e a desfolha das plantas, quantificada com base no peso de folhas (kg. planta-1) após a colheita manual. Procedeu-se a análise de correlação de Pearson para verificar a relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Desfolha; Produção; Coffea arabica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300014
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Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Guimarães,Rubens José; Souza,Zigomar Menezes de.
Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado, porém devido ao adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita, sendo uma das causas o "fechamento" da copa das plantas, necessitando assim fazer a eliminação de linhas de café. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no Município de Lavras, MG, em área de 1 ha, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 m de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sistemas semimecanizados; Práticas culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600033
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Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira Ciência Rural
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábico; Mecanização agrícola; Desfolha.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500041
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Influência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Carvalho Júnior,Cássio de; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary G. F. Alvarenga; Silva,Fábio Moreira da.
Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Derriçadoras; Composição química.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500017
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Physiological and ultrastructural analysis reveal the absence of a defined abscission zone in coffee fruits Bragantia
Brandão,Isabel Rodrigues; Silva,Dayane Meireles da; Souza,Kamila Rezende Dázio de; Boas,Lissa Vasconcellos Vilas; Santos,Meline de Oliveira; Silva,Fábio Moreira da; Alves,Jose Donizeti.
ABSTRACT In order to investigate the existence of a possible abscission zone in the binding region between the peduncle and the coffee fruit, as well as the biochemical events involved in fruit ripening, we studied peduncles and fruits of Coffea arabica L. cv. “Icatu amarelo”. Coffee fruits were harvested at different maturation stages by using specific intervals of detachment force. It was observed a breakdown in the cells of the connecting region between peduncles and fruits throughout the maturation process. This disruption is probably caused by increased activity of the cell wall-loosening enzymes (polygalacturonase and cellulase) as well as by higher levels of lipid peroxidation in the final maturation stages. In general, physiological differences...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Icatu amarelo; Mechanized harvesting; Degrading enzyme; Oxidative stress.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000400386
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Recomendação para colheita mecânica do café baseado no comportamento de vibração das hastes derriçadoras Ciência Rural
Ferreira Júnior,Luiz de Gonzaga; Silva,Fábio Moreira da; Ferreira,Danton Diego; Sales,Ronan Souza.
RESUMO: A competitividade no mercado agrícola tem tornado intensa a busca pela redução de custo nos processos de produção, como é o caso da colheita do café ( Coffea arabica L.), que tem migrado da colheita manual para a semi mecanizada e mecanizada. Essa transição proporcionou o surgimento de novas tecnologias e diversos modelos de colhedoras, as quais permitem regulagens que influenciam diretamente na eficiência de derriça. Entretanto, entender o comportamento dinâmico dos componentes e sistemas das colhedoras é de extrema importância para o desenvolvimento de novos produtos e recomendações de regulagem para colheita plena ou seletiva. Nesse contexto, objetivou-se analisar a vibração das hastes derriçadoras de uma colhedora de café, em diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica L; Colheita mecanizada; Regulagem; Colhedora.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200273
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Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café Ciência Rural
Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de; Marques Júnior,José; Machado,Rodrigo Villela.
O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,2m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 4,2ha. Os frutos de quatro plantas em torno dos pontos de cruzamento da malha foram coletados para o cálculo da produção média por planta. Todas as variáveis estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Geoestatística; Cultura do cafeeiro.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200016
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Variabilidade espacial de atributos químicos e produtividade da cultura do café em duas safras agrícolas Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de; Vieira,Luciano Henrique de Souza; Oliveira,Ezequiel de.
O emprego da Agricultura de Precisão pode ser uma das alternativas para o país continuar com a liderança mundial de café, por meio da competitividade nos custos e na qualidade do produto. Objetiva-se com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em duas safras agrícolas. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0,0-0,2 m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25 m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 6,2 ha. Os frutos de quatro plantas, em torno dos pontos de cruzamento da malha, foram coletados para o cálculo da produtividade média por planta. A dependência espacial encontrada para os atributos químicos e produtividade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Krigagem; Latossolo; Coffea arabica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100034
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Variabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeira Rev. Ciênc. Agron.
Ferraz,Gabriel Araújo e Silva; Silva,Fábio Moreira da; Oliveira,Marcelo Silva de; Custódio,Adriano Augusto Paiva; Ferraz,Patrícia Ferreira Ponciano.
RESUMO Objetivou-se com esse trabalho caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos da planta em lavoura cafeeira e realizar o mapeamento desses atributos de forma a visualizar a distribuição espacial, considerando a dependência espacial destes atributos, demostrando a importância deste mapeamento. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os seguintes atributos da planta: Produtividade, Índice de Maturação, Enfolhamento, Força de Desprendimento de Frutos Verde, Força de Desprendimento de Frutos Maduros, Diferença entre a Força de Desprendimento de Frutos Verde e Maduros, Altura de Planta e Diâmetro de Copa amostrados em uma malha amostral de 100 pontos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de Precisão; Geoestatística; Gerenciamento; Cafeeiro.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000100081
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